الشريط الاخباري
- المدير العام ( المفوض ) .. عماد شاهين
- يمكنك الاعتماد على وكالة العراب الاخبارية في مسألتي الحقيقة والشفافية
- رئيس التحرير المسؤول .. فايز الأجراشي
- نتقبل شكواكم و ملاحظاتكم على واتس أب و تلفون 0799545577
في فتوى مثيرة للجدل..مفتي السعودية: لا يجوز إخراج زكاة الفطر نقدا
أكد مفتي عام السعودية الشيخ عبد العزيز بن عبد الله آل الشيخ، على أن أنه لا يجوز إخراج زكاة الفطر قيمة نقدية.
وقال المفتي في حديث له مساء الاثنين إن ما ورد عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، أن تخرج من طعام وقوت أهل البلد من الأرز والبر والأقط والزبيب.
وأضاف إن من يخرجونها نقدا مخالف لسنة رسول الله صلى الله عليه وسلم، وأنه يجب على المسلم أن يلتزم بما جاء في شرع الله، مشيرا إلى أن العلماء حددوا قدر زكاة الفطر للفرد الواحد بثلاثة كيلوغرامات من الأرز أو الحبوب.
وعن وقت إخراجها قال ال الشيخ: من الأفضل أن تخرج قبل صلاة العيد، ولكن يجوز إخراجها قبل يوم أو يومين من صلاة عيد الفطر، أما إذا أخرجت بعد أداء صلاة العيد تعد صدقة لا زكاة فطر.
وحذر المفتي، من إعطائها لمن يبيعونها أو من يقفون بجوار البائعين لزكاة الفطر فيأخذونها من المزكي ثم يبيعونها مرة أخرى، مؤكدا على أن تعطى لمن يستحقها من الفقراء والمساكين، ويجوز إخراجها على الجنين في بطن أمه.
وحذر مفتي عام المملكة العربية السعودية، من التساهل في إخراج زكاة الفطر من الأطعمة الرديئة، مؤكدا على ضرورة تحري المحتاجين المستحقين لها ومراعاة الوقت الأفضل لإخراجها.
وأكد أنها فرض على كل مسلم وفيها شكر لله على إتمام صيام شهر رمضان وتطهير للصائم من الذنوب وإحسان للفقراء يوم العيد.
الأكثر قراءة
أحمد عبدالوهاب المعايطه13-09-2010
أما اليوم وقد انتشرت النقود ومن السهولة بمكان أن نراعي مصلحة الدافع لها ةالفقير أو المسكين إن
يسار08-09-2010
الله يهدينا جميعا