كشف مصدر مطلع ان وفدا من الاتحاد الاوروبي يزور المملكة لبحث ملف تخفيض الضرائب على المركبات التي تعمل جزئيا على الكهرباء 'الهجينة' مطلع العام المقبل ، مع وزارة الطاقة والثروة المعدنية وهيئة مستثمري المناطق الحرة الاردنية، بحسب العرب اليوم.
وقال المصدر، ان هناك توجها لتعديل الضرائب على السيارات التي تعمل جزئيا على الكهرباء (المهجنة) التي يتجاوز سعة محركها (2500cc ) لتصبح 15 % ،باستثناء المركبات القديمة التي يزيد تاريخ صنعها عن 10 سنوات وبغض النظر عن سعة محرك السيارات، نظرا لاستفادة فئة قليلة من المواطنين من قرار الشطب، بدلا من 25 % كضريبة خاصة على المركبات الهجينة او 12.5 % للمركبات التي ينطبق عليها قرار الشطب.
وأضاف المصدر، ان السيارات التي يزيد سعة محركها عن 2500cc ستنخفض قيمة الضرائب عليها لتصبح 30 % بدلا من 55 % نظرا للاقبال الضعيف على المركبات الهجينة ذات المحركات الكبيرة. ونوه المصدر الى ان الاتحاد الاوروبي سيدفع فارق قيمة قرارات تعديل الضرائب المفروضة على المــركبات الــمهجـــــنة لصـــالح خزينة الدولة.
وقرر مجلس الوزراء نهاية عام 2014 الموافقة على تعديل الفترة الممنوحة لإعفاءات السيارات الهجينة حتى نهاية العام المقبل، بعد أن كانت الإعفاءات حددت سابقا حتى نهاية عام 2014.
وحسب احصاءات هيئة مستثمري المناطق الحرة الاردنية بلغ عدد المركبات الهجينة 'هايبرد' والمخلص عليها للسوق المحلية خلال الاربعة أشهر من العام الحالي 6391 مركبة.وانخفض عدد المركبات الداخلة للسوق المحلي والمصدرة للخارج من المناطق الحرة الأردنية بنسبة 12 % خلال الثلث الأول من العام الحالي، مقارنة بنفس الفترة من عام 2014، حسب إحصاءات هيئة مستثمري المناطق الحرة الأردنية.
كـــما انخــفض عدد المركــــــبات المــــوردة للســـوق المحــــلي خـــلال الثـــلث الأول مـــن العـــام الحالي بنســــبة 2.6 %؛ اذ بلـــغت 4805 سيـــارات، مقارنة مع 4935 سيارة لنفس الفترة من عام 2014.وشكل اغلاق المعبر الرسمي الأخير بين الاردن وسورية صفعة موجعة للاقتصاد الاردني عقب سيطرة مجموعات مسلحة سورية معارضة عليه مؤخرا.