صحيفة العرّاب

"إندبندنت": 15 امرأة فقط تحكمن العالم

نشرت صحيفة "الإندبندنت" البريطانية تقريراً عن النساء اللاتى تحكمن العالم تحت عنوان "15 امرأة تسيطرن على العالم".

 التقرير تتحدث عن النساء نجحن فى تولى زمام الأمور فى بلادهن. وتقول الصحيفة إن النساء يمثلن 8% فقط من قادة العالم إلا أن جولى جيلارد التى تم اختيارها لتصبح أول رئيسة وزراء فى أستراليا جعلت الأمور تبدو فى تحسن.
 
فقد أصبح عدد النساء اللاتى يتولين زمام الحكم فى دول العالم إلى 15 امرأة وتشير الصحيفة إلى أن أربعة نساء إلى جانب جيلارد تولين الحكم فى بلادهن هذا العام، ففى عام 2009 تم انتخاب نساء للحكم فى كل من أيسلندا وكرواتيا وليتوانيا.
 
وفى قارة أفريقيا لا يوجد سوى امرأة واحدة تحكم دولة وهى رئيسة ليبريا إيلين جونسون سيرليف. وفى ألمانيا، تعد المستشارة أنجيلا ميركل من أبرز الحكام على الساحة السياسية الأوروبية. أما رئيسة أيسلندا، جوانا سيجورداردوتير ليس فقط أول أمراة تتولى رئاسة البلاد، لكنها أيضا أو زعيم دولة على الإطلاق تعلن أنها شاذة جنسياً.