كشفت مصادر نيابية عن جملة مقترحات يعكف على دراستها نواب محسوبون على التيار الإصلاحي في المجلس، بشأن النظام الانتخابي المرتقب.
وقالت المصادر إن عدداً من النواب (20 – 25) نائباً يدرسون عدة مقترحات لإدخالها على النظام الانتخابي الذي لا زالت حكومة عون الخصاونة تناقشه.
وأوضحت أن من أبرز المقترحات، إلغاء نظام (الكوتا) المعتمد في الأنظمة الانتخابية انطلاقاً من مبدأ "الأردنيون متساوون في الحقوق والواجبات".
وكشفت المصادر كذلك عن تقديم هذا المقترح، ومقترحات أخرى، شفوياً للحكومة، لافتة إلى أن ثمة توجه نيابي لإعداد مذكرة تطالب بإدراج المقترحات ضمن النظام الانتخابي ورفعها لرئاسة المجلس.
وأضافت أن قسماً من النواب يقترحون اللجوء إلى وسائل الإعلام لنشر تفاصيل هذه المقترحات، فيما يريد قسماً آخر استخدام القنوات الرسمية من خلال مذكرة نيابية ترفع لرئاسة مجلس النواب، ويرى آخرون رفعها للحكومة مباشرة كحل أفضل.
ومن المقرر أن ينهي النواب – وغالبيتهم من تيار (نواب من أجل الإصلاح) الذي أشهر مؤخراً - اجتماعاتهم منتصف الأسبوع الحالي للاتفاق على تفاصيل ومقترحات أخرى، وآلية رفعها.