صحيفة العرّاب

عمال البوتاس يحولون اعتصامهم إضرابا مفتوحا

   أعلنت النقابة العامة للعاملين في المناجم والتعدين تحويل اعتصام عمال شركة البوتاس إلى إضراب مفتوح عن العمل في مختلف مواقع الإنتاج بمصانع الشركة، ابتداء من اليوم الخميس. 

وأوضحت النقابة في بيان أصدرته أمس، ان هذا الاجراء التصعيدي يأتي بعد عدم استجابة إدارة الشركة لمطالبهم، واحتجاجا على حادثة اعتداء المدير العام بالضرب والشتم على نائب رئيس اللجنة النقابية في الشركة رمزي الطبور.

وقال نائب رئيس النقابة ماجد العضايلة إن هذه الإجراءات التصعيدية تأتي نتيجة مماطلة إدارة الشركة الكندية للقضايا العمالية العالقة منذ سنوات، والإجراءات الاستفزازية التي تقوم بها التي كان آخرها الاعتداء على عضو نقابي وهو دليل على عدم احترام الإدارة للعمل النقابي وعدم التزامها بعقد العمل الجماعي الموقع في وزارة العمل مع النقابة.

وأشار إلى أن الإضراب سيشمل جميع مواقع الشركة في غور الصافي والعقبة والإدارة في عمان.

وطالب العضايلة بضرورة تطبيق النظام الداخلي ولائحة العقوبات وقانون العمل الأردني على المدير العام الكندي بصفته عاملا في الشركة لما صدر عنه من تهجم وشتم وتحقير وضرب احد الزملاء في النقابة.

وطالبت النقابة في بيانها بتحقيق العدل والمساواة بين جميع العاملين في الشركة من خلال شمول الجميع بنظام مكافأة نهاية الخدمة أسوة بالموظفين المطبق عليهم وتثبيت جميع عمال المياومة في الشركة، ورفع علاوة الوردية على أن لا يصل حدها الأدنى 150 دينارا، وحل ملف التأمين الصحي، وتعديل الزيادة السنوية لمختلف الدرجات بما يتلاءم مع الرواتب، ومنحة دراسية لكل عامل تقدم لأحد أبنائه بدون شروط، وإعادة التأمين الصحي لأبناء المتوفين من العاملين وهم على رأس عملهم على نظام التأمين.