:نقل موقع “تيك ديبكا” الإسرائيلي عن مصادر عسكرية أن الولايات المتحدة أنشأت الأسبوع الماضي قيادات استخبارية وطبية وعسكرية مشتركة مع إسرائيل والأردن وتركيا لمواجهة خطر هجوم كيماوي سوري.
وأضاف الموقع الذي يعد مقربا من المصادر الاستخبارية الإسرائيلية، أن مهام القيادات الجديدة تشمل التعاون في مجال الانذار المبكر من خطر الهجوم والرد العسكري في حال وقوعه وتقديم العلاج الطبي للمصابين في حال شنت سوريا هجوما بالاسلحة الكيماوية على الدول الثلاث.
وأشار إلى تقيمات قدمتها وزارة الدفاع الأمريكية ووكالة الاستخبارات CIA تشير إلى ازدياد خطر وقوع هجوم من هذا النوع لذلك تم اقامة القيادات المذكورة لتنسيق جهود الدول المعنية بالتعاون من امريكا لمواجهة هذا الاحتمال.
وصنف الموقع الأردن بالحلقة الضعيفة بين الدول المشاركة بالقيادات الجديدة لافتقاره للبنية التحتية الطبية والعسكرية التي تمكنه من مواجهة هجوم كيماوي لذلك تسير دولا غربية عديدة منها فرنسا والولايات المتحدة خلال الايام الماضية جسرا جويا ينقل قواتا خاصا مدربا على خوض الحرب الكيماوية ومزودة بمستشفيات عسكرية ومئات الاطنان من المعدات والتجهيزات الطبية.
وشارت المصادر العسكرية إلى أنه قد تم تزويد المعارضين السوريين صواريخ مضادة للطائرات عبر تركيا.
للاطلاع على تفاصيل الخبر عبر الموقع الإسرائيلي: هنــــــا