صحيفة العرّاب

الأربعاء والخميس : عدم إستقرار جوي.. وأمطار وعواصف رعدية

  تبدأ المملكة بالتأثر بحالة من عدم الاستقرار الجوي غدا الأربعاء، وفق موقع 'طقس العرب'، الذي بين أن درجات الحرارة تستمر نهارا حول معدلاتها لمثل هذا الوقت من العام إلى أعلى بقليل، وتسود تدريجيا أحوال جوية غير مستقرة بحيث تتكاثر السحب على ارتفاعات مختلفة، وتتهيأ الفرصة لهطول زخات من المطر في العديد من المناطق، يصحبها الرعد أحياناً.

وتكون الرياح متقلبة الاتجاهات ومعتدلة السرعة مع هبات نشطة في بعض المناطق، ومثيرة للغبار والأتربة خاصة في المناطق الصحراوية، وفي خليج العقبة تكون متقلبة الاتجاهات إلى شمالية معتدلة السرعة عصراً ومساء، وحالة البحر: متوسط ارتفاع الموج.

وخلال ساعات الليل يزداد تأثير الأحوال الجوية غير المستقرة بحيث يتوقع هطول زخات مطر رعدية، قد تكون غزيرة أحياناً، وتكون الرياح متقلبة الاتجاهات ومعتدلة السرعة، تنشط أثناء هبوب العواصف الرعدية.

 

تحذير من خطر تدني مدى الرؤية الأفقية

 

وحذر الموقع من خطر تدني مدى الرؤية الأفقية على الطرق الصحراوية نتيجة الغبار والأتربة المثارة بفعل الرياح النشطة، ومن خطر الانزلاق على الطرقات عند بداية هطول الأمطار.

وأضاف الموقع أنه من المتوقع ازدياد تأثر المملكة بحالة عدم استقرار جوي الخميس، لذا تنخفض درجات الحرارة نهاراً بشكل ملموس لتصبح دون معدلاتها في مثل هذا الوقت من العام وبحدود 2-5 درجات مئوية، ويكون الطقس غير مستقر وغالباً غائم بسحب على ارتفاعات مختلفة، ويتوقع هطول زخات مطر رعدية في مناطق واسعة بما فيها العقبة، تكون غزيرة أحياناً.

وتكون الرياح جنوبية إلى جنوبية غربية، معتدلة إلى نشطة، تتحول عصراً إلى غربية، ومثيرة للغبار والأتربة خاصة في المناطق الصحراوية، وفي خليج العقبة جنوبية معتدلة إلى نشطة السرعة، وحالة البحر متوسط ارتفاع الموج إلى مائج على فترات.

 

طقس بارد نسبي في ساعات الليل 

 

وفي ساعات الليل يكون الطقس بارداً نسبياً وغالباً غائم بسحب على ارتفاعات مختلفة، ويتوقع هطول زخات مطر رعدية في مناطق واسعة بما فيها العقبة، تكون غزيرة أحيانا في بعض المناطق، وتكون الرياح متقلبة الاتجاهات إلى غربية معتدلة السرعة، تنشط مع حدوث العواصف الرعدية.

وحذر من خطر تدني مدى الرؤية الأفقية خاصة على الطرق الصحراوية نتيجة الغبار والأتربة المثارة بفعل الرياح النشطة غدا الخميس، والانزلاق على الطرقات عند بداية هطول الأمطار، ومن خطر احتمالية تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة نتيجة غزارة الأمطار على فترات.