صحيفة العرّاب

الرماد البركاني يصل للبنان وفلسطين..ماذا عن الاردن ؟

يصل رماد الغيمة البركانية الناجم عن فوران بركان أيسلندا من جديد الى المنطقة العربية وبالتحديد لبنان فجر الثلاثاء، حيث اتخذت السلطات المعنية في مطار رفيق الحريري الخطوات اللازمة لتأمين سلامة المدرج والطيران، ومن المتوقع ان تعلن السلطات المعنية في المطار عن الاجراءات مساء.

في حين اعلنت وزارة المواصلات" الاسرائيلية "عن احتمال اغلاق الاجواء امام حركة الطائرات المغادرة والقادمة الى مطارات" اسرائيل"، بعد ورود معلومات عن امكانية وصول الرماد البركاني المنبعث من بركان ايسلندا شمال اوروبا.

وبحسب ما نشر موقع صحيفة "يديعوت احرونوت" الناطقة بالعبرية، الاثنين، فان وزارة المواصلات الاسرائيلية بالتعاون مع هئية الطيران الاسرائيلي قد تعلن خلال الساعات القادمة عن حالة طوارئ، ذلك اثر تلقي وزارة المواصلات تقديرات دائرة الارصاد الجوية التي تتوقع ان تصل سحب الرماد البركاني في ساعات المساء الى الاجواء الاسرائيلية، حيث سيشكل هذا الرماد خطرا على حركة الطائرات القادمة والمغادرة الاجواء الاسرائيلية.

وحتى الان لم يصدر من الاردن أي تعليق بخصوص اقتراب الرماد البركاني الى لبنان والاراضي الفلسطينية وما اذا كان هذا الرماد سوف يوثر على الاردن .

وتجدر الإشارة إلى ان عددا من البلاد الاوروبية القريبة من المنطقة العربية اعلنت عن إغلاق مطاراتها بسبب وصول الغيمة البركانية اليها.