صحيفة العرّاب

ترامب يفرض رسوما 100 ألف دولار على تأشيرات العمالة الماهرة

  وقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الجمعة، قرارًا تنفيذيًا، يفرض بموجبه رسومًا قدرها 100 ألف دولار على طلبات تأشيرات H-1B، في محاولة للحد من الإفراط في استخدامها.

وقال ترامب من المكتب البيضاوي: 'نحن بحاجة إلى عمالة. نحتاج إلى عمالة متميزة، وهذا يضمن إلى حد كبير أن هذا ما سيحدث'، وكان إلى جانبه وزير التجارة هوارد لوتنيك، الذي شرح الإجراء.

وذكر لوتنيك: 'هذه الشركات التكنولوجية الكبرى أو غيرها من الشركات الكبرى تُدرّب العمال الأجانب'، موضحًا كيف سيتعين عليها الآن دفع 100 ألف دولار للحكومة 'ثم عليها دفع رواتب الموظفين'.

وأضاف لوتنيك: 'إذا كنت ستُدرّب شخصًا ما، فستُدرّب أحد الخريجين الجدد من إحدى الجامعات العريقة في جميع أنحاء البلاد، أي تُدرّب الأمريكيين'.

وذكر الرئيس الأمريكي لاحقًا: 'في بعض الحالات، ستدفع الشركات مبالغ طائلة للحصول على تأشيرات H-1B'.

وتُعد هذه الخطوة الأحدث في سلسلة من الجهود التي تبذلها الإدارة الأمريكية لتضييق الخناق على الهجرة، وقد تؤثر بشكل كبير على القطاعات التي تعتمد بشكل كبير على عمالة H-1B.

وتأشيرة H-1B هي تأشيرة عمل صالحة لمدة 3 سنوات، ويمكن تجديدها لـ3سنوات أخرى.

وجادل الاقتصاديون بأن هذه التأشيرات يسمح للشركات الأمريكية بالحفاظ على قدرتها التنافسية وتنمية أعمالها، مما يخلق المزيد من فرص العمل في الولايات المتحدة.

CNN عربية