صحيفة العرّاب

أسس اختيار الحجاج للموسم الحالي

أصدرت وزارة الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية أسس اختيار الحجاج لموسم حج العام الحالي حيث سيتم اختيار الحجاج ضمن العدد المقرر لحجاج المملكة بحيث تعطى الاولوية للاكبر سناً.

ونقلت "الدستور" ان الاسس استثنت من شرط السن حالات "محرم الانثى التي انطبق عليها شرط السن ، الزوج أو الزوجة اذا انطبق على احدهما شرط السن ، مرافق ومرافقة الشيخوخة لمواليد عام 1935 فما قبل شريطة اتحاد الجنس والمحرمية للاناث والقدرة من الناحية الصحية وصلة القرابة (ابن ، بنت ، اخ ، اخت ، حفيد ، حفيدة) وفي حال اصطحاب المحرم لزوجته لا تعطى الانثى مرافقة وتعتمد كل حالة على حدة".
كما استثنت الاسس "الحالات المرضية التي تستوجب تعجيل الحج بناءً على قرار اللجنة الطبية التي يشكلها الوزير لهذه الغاية وفق أسس واضحة ومحددة تحكم عمل اللجنة الطبية ، مرافق ومرافقة الحالة المرضية التي تستدعي وجود مرافق بناء على قرار اللجنة الطبية شريطة اتحاد الجنس والمحرمية ، زوجة المحرم". وبموجب الاسس ، استثني من شرط عدم الحج سابقاً زوج الانثى التي انطبق عليها شرط السن او محرمها شريطة ان يكون ابناً ، اخاً ، حفيداً في حال عدم وجود محرم لم يحج سابقاً. وسمحت الاسس لبعض حالات الحج عن المتوفين ممن لم يحجوا سابقاً بقرار من الوزير بناء على تنسيب اللجنة ، شريطة ان تكون الوفاة حديثة خلال العام نفسه وحدثت في حالات تستحق الاستثناء مثل (الوفاة في مرحلة الشباب او الحوادث المختلفة او الوفاة بمرض عضال) او وجود وصية خطية وذلك لشخص واحد ذكر من الاقرباء لكل حالة الا اذا اقتضى الظرف الانساني وجود محرم للانثى ولم يتوفر ذكر من اقاربه حج سابقاً بموجب اثبات تقتنع به اللجنة.