صحيفة العرّاب

توجه لدمج "العطاءات" و"اللوازم" و"المشتريات" بدائرة واحدة

كشف مصدر مطلع ان الحكومة تدرس حاليا إجراء دارسة متكاملة لدمج ثلاث دوائر حكومية في دائرة واحدة وهي "دائرة العطاءات الحكومية ودائرة المشتريات ودائرة اللوازم العامة".

وقال المصدر في تصريح لـ "العرب اليوم" ان الهدف من دمج الدوائر الثلاث هو الوصول الى دائرة شراء واحدة تقوم بمهام الشراء وإدارة المخزون في القطاع العام.
وأكد المصدر ان الدراسات التي اجريت في السابق تشير الى ان هذه الدوائر بحاجة الى توحيد عمليتها لتوحيد منظومة الشراء في القطاع العام ووقف الهدر الذي يتحقق جراء عدم القدرة على تحديد الاحتياجات بالشكل الصحيح.
وبين ان توحيد منظومة الشراء في القطاع العام سيحقق و فورات مالية تستطيع الحكومة إعادة ضخها مجددا في شراء بضائع وخدمات جديدة.
وقال ان هذا التوجه يأتي في سياق خطة الحكومة الرامية الى دمج او إلغاء عدد من المؤسسات الحكومية لضبط وترشيد الإنفاق في ظل العجز والدين الكبير الذي تعاني منه خزينة الدولة والذي سجل ارقاماً قياسية.