صحيفة العرّاب

الحكومة تتجه لإنشاء مجلس وطني أعلى للمياه

 تتجه الحكومة إلى إنشاء مجلس وطني أعلى للمياه, يرجح الإعلان عنه في غضون أيام.

وقالت مصادر حكومية, في تصريحات متطابقة لـ 'العرب اليوم', إن 'مجلس الوزراء سينشئ مجلسا وطنيا أعلى للمياه, يعلن عنه خلال أيام, يضم وزراء المياه والزراعة والطاقة والبيئة والسياحة, فضلا عن ممثلين للقطاعات الاقتصادية المرتبطة واتحاد المزارعين'.

ويتولى المجلس - وفق المصادر - الإشراف على الاستراتيجيات والتوصيات المتعلقة بقطاع المياه, ويهدف إلى تفعيل التنسيق بين الجهات المعنية, فضلا عن دوره الاستشاري.

وبحسب نص المشروع, الذي اقترحته وزارة المياه واطلعت 'العرب اليوم' على أجزاء منه, فإن 'المجلس سيضم 18 عضوا من القطاع العام والخاص'.

واعدت الحكومة السابقة مشروعا لإنشاء مجلس وطني أعلى للمياه والزراعة, إلا أن الرأي استقر - تاليا - على إنشاء مجلس مستقل للمياه وآخر للزراعة.

وأوصت اللجنة الملكية للمياه, التي شكلت عام 2008 ، بإنشاء مجلس أعلى لإدارة المياه, وذلك في أعقاب مراجعة تجربة إدارة المياه في الأردن, وما تعانيه من ضعف بسبب شح المصادر المائية وارتفاع نسب الطلب.