• عن العراب نيوز
  • للاعلان على العراب
  • ارسل خبر
  • للاتصال بنا
الرئيسية
  • محلية
  • عربية و دولية
  • رياضة
  • خفايا و أسرار
  • علوم و تكنولوجيا
  • أدب و ثقافة
  • منوعات
  • ملفات فساد
  • مقــالات و آراء
الشريط الاخباري
وصول 23 طفلًا فلسطينيًا من قطاع غزة إلى الأردن   •  القبض على 17 تاجراً ومروجاً للمخدرات أحدهم مصنف بالخطر   •  "الصحفيين" تقر تعليمات سجل الصحفيين المؤازرين   •  وفاة 3 أطفال أردنيين وإصابة الأم والأب بحادث في السعودية   •  حظر النشر في قضية التسمم الكحولي   •  ترامب: إسرائيل وافقت على شروط هدنة في غزة لمدة 60 يومًا   •  إسناد تهم القتل والشروع بالقتل والتدخل بالقتل لـ 25 متهما بقضية الخمور   •  حفل زفاف يتسبب بارتفاع إصابات تسمم المشروبات الكحولية   •  ارتفاع إصابات مجزرة المشروبات الكحولية إلى 27 .. وتواجد أمني كثيف في مستشفى دير علا   •  ارتفاع أسعار الذهب 30 قرشًا في الأسواق المحلية   •  
  • المدير العام ( المفوض ) .. عماد شاهين
  • يمكنك الاعتماد على وكالة العراب الاخبارية في مسألتي الحقيقة والشفافية
  • رئيس التحرير المسؤول .. فايز الأجراشي
  • نتقبل شكواكم و ملاحظاتكم على واتس أب و تلفون 0799545577
الرئيسية » أخبار ساخنة» عقد عمل موحد جديد للعاملين في التعليم الخاص

عقد عمل موحد جديد للعاملين في التعليم الخاص

صفحة للطباعة
تاريخ النشر : 2023-08-31
856
عقد عمل موحد جديد للعاملين في التعليم الخاص

  وقع في وزارة العمل اليوم الخميس برعاية وزير الصناعة والتجارة والتموين ووزير العمل يوسف الشمالي عقد عمل جماعي جديد للعاملين في مؤسسات التعليم الخاص ينبثق عنه عقد العمل الموحد لكافة العاملين في المدارس الخاصة ورياض الأطفال يدخل حيز التنفيذ اعتبارا من العام الدراسي المقبل 2024/2025.


وقال الوزير الشمالي في بداية الإجتماع بحضور رئيسة لجنة المرأة وشؤون الأسرة في مجلس النواب ميادة شريم والأمينة العامة للجنة الوطنية لشؤون المرأة مها علي وأمين عام الوزارة فاروق الحديدي ورئيس النقابة العامة للعاملين في التعليم الخاص مازن المعايطة ورئيس النقابة العامة لأصحاب المدارس الخاصة منذر الصوراني إن النسخة الجديدة من عقد العمل الموحد جاءت لتعزيز ضمان الحقوق العمالية للعاملين في مؤسسات التعليم الخاص، بزيادة مدة أول عقد للعاملين في هذه المؤسسات من 10 – 12 شهر.

وأضاف الشمالي أن البنود الجديدة تُلزم جميع الجهات المعنية بأتمتة العقد الموحد ليصبح التعامل معه إلكترونيا لضمان حقوق العاملين في مؤسسات التعليم الخاص من أي تلاعب قد يقوم به البعض.

ولفت إلى أن التعديلات تُلزم مؤسسات التعليم الخاص بتحويل أجور العاملين في مؤسسات التعليم الخاص إلى البنوك المعتمدة أو للمحافظ الإلكترونية للعاملين في القطاع.

وبين أن البنود الجديدة ألغت المصادقة على عقود العمل الموحدة التي كانت ملزمة بها مؤسسات التعليم الخاص لدى النقابيتن النقابة العامة للعاملين في التعليم الخاص والنقابة العامة لأصحاب المدارس الخاصة.

وأكد أن الوزارة تتعامل بسرية تامة مع الشكاوى العمالية التي تقدم لها عبر منصة "حماية" ومنها الشكاوى المقدمة من العاملين في مؤسسات التعليم الخاص، مشيرا إلى أن هذه البنود الجديدة بالتعاون مع جميع الجهات الشريكة والتعاون بين السلطتين التنفيذية والتشريعية جاءت خدمة للصالح العام.

وأشار الوزير إلى أن الوزارة نفذت حملة توعوية شاملة للعاملين في مؤسسات التعليم لتعزيز رفع وعيهم بحقوقهم العمالية المنصوص عليها في عقد العمل الموحد والتي استمرت لأكثر من أسبوعين في مختلف وسائل الإعلام وعبر منصات التواصل الاجتماعي.
 
بدورها شددت رئيسة لجنة المرأة وشؤون الأسرة في مجلس النواب ميادة شريم على ضرورة ضمان حقوق العاملين في مؤسسات التعليم الخاص ومعالجة المشكلات والعقبات التي تواجه العاملين في قطاع المدارس الخاصة.
 
وثمنت شريم الدور الرقابي لوزارة العمل في معالجة الاختلالات التي تمارسها أحيانا بعض المدارس الخاصة، وذلك انسجاماً مع التوصيات النيابية التي خلصت اليها اللجنة في وقت سابق وهذا يعكس التعاون الحقيقي بين السلطتين التشريعية والتنفيذية لخدمة الصالح العام.
 
الأمينة العامة للجنة الوطنية لشؤون المرأة مها علي أكدت على أهمية تعزيز ضمان الحقوق العمالية للعاملات والعاملين في مؤسسات التعليم الخاص بمن فيهم المعلمات والمعلمين، مثمنة دور وزارة العمل في الحد من المخالفات التي ترتكبها بعض المدارس الخاصة بعدم الالتزام في عقد العمل الموحد.
 
وأعربت علي عن أملها أن تسهم هذه البنود الجديدة بتعزيز ضمان حقوق العاملين في هذا القطاع الحيوي.
 
رئيس النقابة العامة للعاملين في التعليم الخاص مازن المعايطة أكد أن النقابة بالشراكة مع وزارة العمل والنقابة العامة لأصحاب المدارس الخاصة تحرص على ضمان الحقوق العمالية في مؤسسات التعليم الخاص وهذه البنود الجديدة تسهم في تعزيز ضمان حقوق العاملين في هذه المؤسسات، مثمنا الدور الرقابي للوزارة للتأكد من مدى التزام المدارس الخاصة بحقوق العاملين لديها المنصوص عليها في عقد العمل الموحد.
 
رئيس النقابة العامة لأصحاب المدارس الخاصة منذر الصوراني أكد أن النقابة حريصة على حقوق العاملين في مؤسسات التعليم الخاص ولا تقبل الانتقاص من هذه الحقوق، كما أنها حريصة على حقوق أصحاب المؤسسات التعليمية، مشيرا إلى أن النقابة مع ضبط وزارة العمل للمخالفين لبنود عقد العمل الموحد للحد من أي تجاوزات قد تحدث في هذا القطاع الحيوي من بعض المدارس الخاصة.


 
 
 
 
أضافة تعليق


capcha
كافة الحقول مطلوبة , يتم مراجعة كافة التعليقات قبل نشرها . :



إقرأايضاً
بعد انتهاء مهلة التصويب .. إجراءات حاسمة من بعد انتهاء مهلة التصويب .. إجراءات حاسمة من "الصحفيين" بحق هؤلاء
ارتفاع وفيات تسمم المشروبات الكحولية إلى 9 ارتفاع وفيات تسمم المشروبات الكحولية إلى 9
الأمن العام يكشف مصدر المادّة الكحولية التي أودت بحياة 7 أشخاص في الزرقاء الأمن العام يكشف مصدر المادّة الكحولية التي أودت بحياة 7 أشخاص في الزرقاء
تخفيض جمرك السيارات يصل 20% .. ومؤتمر مرتقب لإعلان التفاصيل تخفيض جمرك السيارات يصل 20% .. ومؤتمر مرتقب لإعلان التفاصيل
كتلة هوائية حارة تؤثر على المملكة الجمعة والسبت كتلة هوائية حارة تؤثر على المملكة الجمعة والسبت

الأكثر قراءة
4 دول عربية منعت إقامة صلاة العيد بالمساجد بسبب جائحة كورونا
وكالة العراب الاخبارية تهنئ بعيد الاضحى المبارك
مداهمة حفل مشبوه في اربد وضبط مشاركين
ارتفاع عدد قتلى الفيضانات في بلجيكا إلى 37 شخصا
خبأ ملابس العيد وذهب ليبيع المياه.. الخصاونة يوعز بالإفراج عن طفل "الإشارة الضوئية"

الأكثر قراءة

هل انت متفائل بالرئيس جعفر ابو حسان؟

  • نعم
  • لا
Ajax Loader
آخر الأخبار
جامعة البترا تستحدث بكالوريوس جامعة البترا تستحدث بكالوريوس "تكنولوجيا صناعة الأسنان" بدءًا من الفصل الدراسي الأول 2025/2026
«الفوسفات».. نموذج يُحتذى في المسؤولية المجتمعية«الفوسفات».. نموذج يُحتذى في المسؤولية المجتمعية
561 مستثمرا حصلوا على الجنسية الأردنية منذ 2018561 مستثمرا حصلوا على الجنسية الأردنية منذ 2018
الأراضي المخصصة للمعلمين بمتوسط بين 400 و500 متر للقطعة الواحدةالأراضي المخصصة للمعلمين بمتوسط بين 400 و500 متر للقطعة الواحدة
حفل تكريم الطلبة الأوائل بكلية الأعمال في عمان الأهليةحفل تكريم الطلبة الأوائل بكلية الأعمال في عمان الأهلية
آخر التعليقات
السلطة الفلسطينية تحدد مهلة لحل نفسهاالسلطة الفلسطينية تحدد مهلة لحل نفسها
وفاة وزير الخارجية العراقي الأسبق طارق عزيزوفاة وزير الخارجية العراقي الأسبق طارق عزيز
اخطأت في الغيار ... سيدة تقتحم محلاً في عمان بسيارتهااخطأت في الغيار ... سيدة تقتحم محلاً في عمان بسيارتها
نقابة المعلمين : اسئلة الامتحان للصفوف السادس والتاسع سلمت في كراتين مفتوحة دون رقيب او حسيبنقابة المعلمين : اسئلة الامتحان للصفوف السادس والتاسع سلمت في كراتين مفتوحة دون رقيب او حسيب
حشرات حية و زاحفة في شحنة القمح الرومانيحشرات حية و زاحفة في شحنة القمح الروماني
الأكثر تعليقاً
كلنا معاذ الكساسبه .. بيان من مخيمات اللاجئين الفلسطينين في الاردنكلنا معاذ الكساسبه .. بيان من مخيمات اللاجئين الفلسطينين في الاردن
ما هي قصة الفاخر؟ما هي قصة الفاخر؟
بيان من القوات المسلحة الاردنية حول أسر الطيار الاردني بيان من القوات المسلحة الاردنية حول أسر الطيار الاردني "معاذ الكساسبة"
بالصور...داعش يأسر الطيار الأردني بالصور...داعش يأسر الطيار الأردني "معاذ الكساسبة" بعد ان اسقطت طائرته في الرقة
الإفتاء تهاجم الشيخ العجلوني بعد دعوته لتخصيص مكان لعبادة اليهود في ساحة المسجد الأقصىالإفتاء تهاجم الشيخ العجلوني بعد دعوته لتخصيص مكان لعبادة اليهود في ساحة المسجد الأقصى
العراب نيوز صحيفة الكترونية جامعة - أقرأ على مسؤوليتك : المقالات و الأراء المنشورة على الموقع تعبر عن رأي كاتبها و لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر العراب نيوز.
تطوير و تصميم جوردن تك