• المدير العام ( المفوض ) .. عماد شاهين
  • يمكنك الاعتماد على وكالة العراب الاخبارية في مسألتي الحقيقة والشفافية
  • رئيس التحرير المسؤول .. فايز الأجراشي
  • نتقبل شكواكم و ملاحظاتكم على واتس أب و تلفون 0799545577

العاهل المغربي يدعو لعدم ذبح أضاحي العيد هذا العام بسبب الجفاف الحاد

صفحة للطباعة
تاريخ النشر : 2025-05-31
486
العاهل المغربي يدعو لعدم ذبح أضاحي العيد هذا العام بسبب الجفاف الحاد

 في خطوة تهدف إلى التخفيف من الأعباء الاقتصادية على المواطنين، ومعالجة تحديات شح المياه التي تواجه البلاد، وجه أمير المؤمنين الملك محمد السادس دعوة غير مسبوقة إلى المغاربة للتريث أو الامتناع عن ذبح الأضاحي هذا العام في عيد الأضحى المبارك.
يأتي هذا التوجيه الملكي في سياق يشهده المغرب من جفاف حاد أثر بشكل كبير على الموارد المائية، بالإضافة إلى ارتفاع ملحوظ في أسعار المواشي نتيجة لعدة عوامل اقتصادية، منها تداعيات التضخم وارتفاع تكاليف الأعلاف والنقل.
وقد استقبلت الأوساط الشعبية والدينية هذا التوجيه الملكي بتقدير كبير، حيث يرى فيه الكثيرون لفتة حكيمة من جلالة الملك للتخفيف عن كاهل الأسر المغربية، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي يعيشها عدد كبير من المواطنين. كما تُعتبر هذه الخطوة متوافقة مع مقاصد الشريعة الإسلامية التي تدعو إلى التيسير على المسلمين ورفع الحرج عنهم، لا سيما في أوقات الشدة.
من المتوقع أن يتبع هذا التوجيه تفاعلات رسمية وشعبية واسعة في الأيام المقبلة، وقد يصدر علماء الدين فتاوى توضيحية حول جواز تأجيل الأضحية أو الاستعاضة عنها بالصدقة، بما يتناسب مع الظروف الراهنة ومصلحة الأمة.

أضافة تعليق


capcha
كافة الحقول مطلوبة , يتم مراجعة كافة التعليقات قبل نشرها . :
العراب نيوز صحيفة الكترونية جامعة - أقرأ على مسؤوليتك : المقالات و الأراء المنشورة على الموقع تعبر عن رأي كاتبها و لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر العراب نيوز.