الشريط الاخباري
- المدير العام ( المفوض ) .. عماد شاهين
- يمكنك الاعتماد على وكالة العراب الاخبارية في مسألتي الحقيقة والشفافية
- رئيس التحرير المسؤول .. فايز الأجراشي
- نتقبل شكواكم و ملاحظاتكم على واتس أب و تلفون 0799545577
"أنصار1" تعود غدا إلى عمان بعد رفض السلطات المصرية استقبالها
قالت مصادر مطلعة إن قافلة المساعدات الانسانية "انصار1" ستعود الى عمان غداً الثلاثاء بعد رفض السلطات المصرية السماح لها التوجه الى القطاع المحاصر.
وافاد عدد من المشاركين انهم توجهوا منذ ساعات الصباح الباكر الى الميناء لشراء التذاكر من شركة الجسر العربي للسفر الى مصر بعد ان توصلوا الى اتفاق امس مع الشركة بسحب الانذار العدلي الذي لوح به المشاركون ضد الشركة مقابل الحصول على التذاكر الا انهم فوجئوا برفض امني لخروجهم من مكان اعتصامهم في مجمع النقابات المهنية .
واضافوا ان حافلات المتضامنين تحركت برغم الرفض الامني ووصلت الى بوابة الميناء لركوب السفينة الا ان قوات الدرك منعتهم من دخول الميناء وبعد عدة محاولات اشترطت عليهم الدخول على شكل مجموعات تضم كل واحدة 10 اشخاص لشراء التذاكر مشروطة بموافقة السلطات المصرية على ركوب السفينة حسبما نقل البعض .
وكان محافظ العقبة زيد زريقات قد ابلغ قيادة القافلة ان السلطات المصرية في ميناء النويبع طلبت من شركة الجسر العربي عدم نقل المشاركين من ميناء العقبة الى نويبع.
وقال مدير الجسر العربي حسين صعوب في تصريحات صحفية أن الخارجية المصرية ارسلت كتابا الى شركة الجسر العربي ترفض فيه استقبال المشاركين في قافلة الأنصار1.
وجاء في الكتاب أن الـ 138 مشاركا هم اشخاص غير مرغوب بهم في مصر ، وعليه لن تقوم شركة الجسر العربي بنقل المسافرين الى مدينة نويبع.
وكانت الشركة قد وافقت سابقاً على منح تذاكر لأفراد قافلة أنصار 1 شريطة سحب الإنذار العدلي من محكمة بداية العقبة بحسب ماأفاد به المحامي اسلام عليان .
وأضاف عليان في تصريح لـ"البوصلة"أن الشركة من الناحية القانونية "لاتملك الحق في أن ترفض الحجز"، مؤكدا أن أفراد الوفد قاموا بتوكيل أكثر من 25 محامي لتوجيه إنذار عدلي الى شركة الجسر العربي عبر محكمة بداية العقبة.
من جهته اكد مدير عام شركة الجسر العربي للملاحة حسين الصعوب ان الشركة ليست الجهة المخولة بالحصول على موافقات لمرور القافلة (انصار1) عبر بواخرها إلى نويبع وان القنصل المصري في العقبة ابلغ الشركة أن السلطات المصرية لا تسمح بمرور القافلة عبر نويبع.
وقال لـ(بترا) خلال لقائه في مكتبه بالعقبة اليوم الأحد ممثلي قافلة أنصار واحد الموجودين في العقبة منذ يوم الثلاثاء الماضي في طريقهم إلى غزة عبر ميناء العقبة، ان دور الشركة هو دور الناقل للركاب بعد حصولهم على جميع الموافقات المعتادة من الإطراف الأمنية المعنية سواء داخل المملكة او الدولة التي تتجه اليها بواخر الشركة.
يشار إلى أن شركة الجسر العربي للملاحة شركة مملوكة لثلاث دول هي مصر والأردن والعراق.
وكان اعضاء قافلة "أنصار 1" قد نظموا اعتصاما أمام شركة الجسر العربي صباح امس نددوا خلاله بقرار السلطات المصرية منعهم من مواصلة رحلتهم الى القطاع المحاصر.
إقرأايضاً
الأكثر قراءة
الكرك19-07-2010
شاهد عيان19-07-2010