• المدير العام ( المفوض ) .. عماد شاهين
  • يمكنك الاعتماد على وكالة العراب الاخبارية في مسألتي الحقيقة والشفافية
  • رئيس التحرير المسؤول .. فايز الأجراشي
  • نتقبل شكواكم و ملاحظاتكم على واتس أب و تلفون 0799545577

الأمن العام يحذر من عمليات احتيال الكترونية

صفحة للطباعة
تاريخ النشر : 2010-07-19
1510
الأمن العام يحذر من عمليات احتيال الكترونية

حذرت مديرية الامن العام من الوقوع في عمليات نصب واحتيال الكترونية خصوصا في ظل التطور الهائل في المجالات التكنولوجية.

 واكدت المديرية انه تم انشاء قسم خاص للتعامل مع تلك الجرائم مجهز بأحدث التقنيات العلمية والتكنولوجية، داعية المواطنين الى اتخاذ تدابير واجراءات احترازية لتجنب الوقوع ضحية لهذه الجرائم المتشعبة.
 
وبين مدير ادارة البحث الجنائي العميد فاضل الحمود في تصريحات صحفية اليوم الاثنين أن أول هذه الاجراءات التأكد من وجود برامج حديثة للحماية من الفيروسات على جهاز الحاسوب الشخصي للعميل أو أي جهاز حاسب يعتمد لاستخدام الخدمة المصرفية عبر الانترنت.
 
وأضاف ان تنزيل برمجيات (فايروول) على جهاز الحاسوب لاكتشاف أية محاولة دخول الى جهاز العميل لتمكينه من ايقاف مثل هذه المحاولات في حال حدوثها أمر ضروري، لافتاً الى تجنب استخدام الخدمة المصرفية عبر الانترنت من خلال مقاهي الانترنت والأماكن العامة.
 
وحذر العميد الحمود المواطنين من تلقي أية رسائل الكترونية أو مكالمات هاتفية دولية يكون مصدرها من بعض الدول الافريقية تطلب من المواطن التصريح عن أية معلومات شخصية أو تفصيلات بطاقة ائتمانية مثل اسم المستخدم، كلمة السر، ارقام البطاقة الائتمانية سواء عبر البريد الالكتروني أو الهاتف.
 
ودعا المواطنين في حال تلقي مثل هذه الطلبات عدم الرد وعدم مراسلة الشخص المرسل تجنباً للوقوع ضحية للاحتيال، وكذلك الحذر من الرسائل الالكترونية التي تتضمن فرصة الحصول على مبالغ مالية أو خدمات مقابل استخدام الحساب الشخصي لتحويل الأموال مقابل نسبة معينة من المال.
 
وفيما يتعلق بالحسابات البنكية أكد العميد الحمود أنه يجب مراجعتها بشكل منتظم وذلك للتأكد من أنه لم تجر أي حركه مالية غير اعتيادية عليها ودعا عملاء البنوك الى الاشتراك بخدمة الرسائل القصيرة التي تنبه العميل عن أية حركة تتم على حسابه أو بطاقته الائتمانية.
 
واكد اهمية التأكد من مصدر الرسائل الالكترونية الواردة عبر البريد الالكتروني والتي تحتوي على مواقع الكترونية مشابهة لمواقع البنوك والتي تطلب من المواطن تزويدها بالمعلومات الشخصية عنه وعن حسابه في البنك من أجل تحديث المعلومات لديهم، مشيرا الى انه في أغلب الأحيان تكون تلك المواقع وهمية والهدف منها هو الاحتيال.
 
وشدد على ضرورة اتلاف كل الأوراق التي تحتوي على معلومات شخصية مثل فواتير بطاقات الائتمان وفواتير المشتريات التي من الممكن أن تتضمن معلومات شخصية أو عروض بطاقات الائتمان المرسلة من البنوك حال الانتهاء منها.
 
وأهاب الحمود بالمواطنين وفي حال تعرضهم لقضايا نصب واحتيال الكترونية الاتصال الفوري بأقسام البحث الجنائي المنتشرة في جميع أنحاء المملكة أو مراجعة قسم الاسناد والتحقيق الفني في ادارة البحث الجنائي لتفويت الفرصة على كل من تسول له نفسه العبث بمقدراتهم أو ابتزازهم.
 
--(بترا)
أضافة تعليق


capcha
كافة الحقول مطلوبة , يتم مراجعة كافة التعليقات قبل نشرها . :
العراب نيوز صحيفة الكترونية جامعة - أقرأ على مسؤوليتك : المقالات و الأراء المنشورة على الموقع تعبر عن رأي كاتبها و لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر العراب نيوز.