• المدير العام ( المفوض ) .. عماد شاهين
  • يمكنك الاعتماد على وكالة العراب الاخبارية في مسألتي الحقيقة والشفافية
  • رئيس التحرير المسؤول .. فايز الأجراشي
  • نتقبل شكواكم و ملاحظاتكم على واتس أب و تلفون 0799545577

"معهد واشنطن" يشيد بنزاهة الانتخابات الأردنية ويدعو مصر للاقتداء بها

صفحة للطباعة
تاريخ النشر : 2010-11-26
1431
"معهد واشنطن" يشيد بنزاهة الانتخابات الأردنية ويدعو مصر للاقتداء بها

دعا معهد واشنطن الأمريكي لدراسات الشرق الأدني مصر، إلي ضرورة الاقتداء بالأردن التي شهدت مطلع الشهر الجاري ولأول مرة انتخابات برلمانية شارك فيها مراقبون محليون ودوليون.

 وأعرب ديفيد سشنكر، مدير برنامج السياسات العربية بالمعهد، عن إعجابه بالشفافية والنزاهة التي شهدتها الانتخابات الأردنية، علي الرغم من وقوع أحداث عنف منفصلة.
 
وبحسب "الاسبوع" المصرية اعتبر سشنكر أن هذه الانتخابات تعد معيارا ذهبياً للاقتراع الحر والنزيه في المنطقة.
 
وقال الكاتب، إن نتائج الانتخابات الأردنية ذات المصداقية مجرد تحصيل حاصل، فقد شهدت انتخابات عام 2007 في المملكة الهاشمية انتقادات لاذعة لما شابها من تزوير،وفي الفترة التي سبقت الانتخابات، أصدرت منظمة هيومان رايتس ووتش تقارير عن حدوث اعتقالات واسعة ورقابة علي الإعلام.
 
ويشير سشينكر إلي أنه رغم صغر حجم المملكة وصغر عدد سكانها مقارنة بمصر، إلا أن هناك من القواسم المشتركة بينهما من حيث الحكم، فبينما يوجد في الأردن نظام ملكي، فإن مصر لا تحدد عدد الفترات الرئاسية، وكما كان الحال في الأردن، فإن الانتخابات التعددية الأخيرة في مصر شهدت ضعف الإقبال الجماهيري وشابها العنف والمخالفات، رغم أن الإخوان في مصر سيشاركون في الانتخابات علي عكس نظرائهم في الأردن.
 
ودعا سشينكر مصر إلي الاستفادة من تجربة الأردن الانتخابية، مضيفا، "كلا البلدين حريصين علي الإصلاح الاقتصادي ".
 
واختتم مقاله بالقول إنه "إذا التزمت مصر بإجراء انتخابات حرة ونزيهة، فإنها ستفوز مثل الأردن بالإشادة الدولية، والأكثر أهمية يتمكن النظام من تحسين مكانته داخلياً". وكالات
أضافة تعليق


capcha
كافة الحقول مطلوبة , يتم مراجعة كافة التعليقات قبل نشرها . :

الجنوب الاردنى ان شئت29-11-2010

من شاهد ابو الحصين ذيله
رد على التعليق
capcha
: كافة الحقول مطلوبة , يتم مراجعة كافة التعليقات قبل نشرها .
العراب نيوز صحيفة الكترونية جامعة - أقرأ على مسؤوليتك : المقالات و الأراء المنشورة على الموقع تعبر عن رأي كاتبها و لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر العراب نيوز.