• المدير العام ( المفوض ) .. عماد شاهين
  • يمكنك الاعتماد على وكالة العراب الاخبارية في مسألتي الحقيقة والشفافية
  • رئيس التحرير المسؤول .. فايز الأجراشي
  • نتقبل شكواكم و ملاحظاتكم على واتس أب و تلفون 0799545577

رفض إدخال 271 طن قمح علفي أوكراني قادمة عبر الحدود السورية

صفحة للطباعة
تاريخ النشر : 2011-03-15
1135
رفض إدخال 271 طن قمح علفي أوكراني قادمة عبر الحدود السورية

رفضت وزارة الزراعة مؤخرا، ادخال شحنة قمح علفي اوكرانية المنشأ، قادمة عبر الحدود السورية تبلغ زنتها 271 طنا، وطلبت اعادتها الى مصدرها بسبب وجود تعفن بنسبة كبيرة فيها. وقال مدير مديرية التراخيص والمراكز الحدودية في وزارة الزراعة المهندس فلاح العواملة ان "الوزارة رفضت ادخالها وطلبت من ناقل الشحنة اتلافها بإشراف الأجهزة المختصة في الوزارة او إعادتها الى مصدرها".

وبين العواملة ل"الغد" أن ناقل الشحنة أو المشرف عليها، طلب ادخال الشحنة كأعلاف للحيوانات واستقبالها على هذا النحو.
 
وفي الإطار نفسه، كشفت الأجهزة المعنية في الوزارة عن عدم صلاحية شحنة قمح للاستهلاك الحيواني، بعد أن تبين لها عبر الكشف الحسي (العين)، وجود تعفن بنسب كبيرة، لافتة الى أن الملاحظات الفنية والتقارير، أكدت عدم صلاحيتها للاستخدام الحيواني، إضافة إلى مخالفتها شروط نقل وتخزين المواد الغذائية. وكانت اللجنة الفنية المختصة نسبت لوزير الزراعة سمير الحباشنة والأمين العام راضي الطراونة برفض الشحنة، بعد توصية من مؤسسة الغذاء والدواء، لمخالفتها المواصفة القياسية الأردنية في بنود النقل والتخزين، والتي توضح أن نقل وتخزين القمح، يكون ضمن ناقلات وفي ظروف مناسبة، تحمي القمح من أية تغيرات صحية أو حسية أو تقنية.
 
وكانت الوزارة رفضت إدخال شحنتي ذرة وجوافة، يصل حجم الأولى إلى ألف طن والثانية 25 طناً، لمخالفتهما المواصفات الفنية المحلية، مؤكدة أن كوادرها تشدد رقابتها على كافة المنتجات الغذائية، خصوصا الأعلاف المستوردة عبر منع دخول أي إرسالية قبل أخذ عينات متعددة منها.
أضافة تعليق


capcha
كافة الحقول مطلوبة , يتم مراجعة كافة التعليقات قبل نشرها . :
العراب نيوز صحيفة الكترونية جامعة - أقرأ على مسؤوليتك : المقالات و الأراء المنشورة على الموقع تعبر عن رأي كاتبها و لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر العراب نيوز.