الشريط الاخباري
- المدير العام ( المفوض ) .. عماد شاهين
- يمكنك الاعتماد على وكالة العراب الاخبارية في مسألتي الحقيقة والشفافية
- رئيس التحرير المسؤول .. فايز الأجراشي
- نتقبل شكواكم و ملاحظاتكم على واتس أب و تلفون 0799545577
سيناريوهات استكمال شبكة الألياف الوطنية لم تتضح بعد
لا زالت خيارات استكمال مشروع شبكة الألياف الضوئية الوطنية غير واضحة المعالم لوزارات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات رغم مرور أكثر من عام ونصف العام على دراسة السيناريوهات.
ورغم آراء العديد من الخبراء بعدم ضرورة استكمال المشروع إلا ان وزارة الاتصالات عازمة على استكماله, وبحسب ردها على استفسارات العرب اليوم, فانه يتم من خلال برنامج شبكة الألياف الضوئية الوطني ربط الجامعات والمدارس والمؤسسات الحكومية والصحية من خلال تنفيذ الأعمال المدنية ومد كوابل الألياف الضوئية وتركيب الأجهزة, حيث تقوم الوزارة بدراسة انسب الخيارات لاستكمال المشروع ضمن الموارد المتاحة والشراكات الإستراتيجية وذلك لتعظيم الفائدة من المشروع لتنعكس ايجابيا على تحسين الخدمة للمواطنين بمختلف مناطق المملكة.
ولم تفصح الوزارة عن التكلفة المطلوبة لاستكمال المشروع, إلا ان التقديرات من بعض المسؤولين السابقين تتراوح بين 40-50 مليون دينار.
التصريحات تتوالى من المسؤولين الرسميين ان الموضوع ما زال قيد الدراسة, حيث صرح وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات السابق مروان جمعة أكثر من مرة ان الوزارة تدرس خيارات استكمال البرنامج من خلال دراسة تجريها شركة (سيسكو), فيما غادر الوزير ولم تتضح معالم استكمال الشبكة.
وكانت أولى تصريحات وزير الاتصالات الحالي عاطف التل في حديث للزميلة الدستور: (ان الوزارة تقوم حاليا بدراسة المشاريع التي تنوي تنفيذها خلال العام الحالي وذلك لإعادة ترتيب أولويات التنفيذ في ضوء ما تم رصده في مشروع قانون الموازنة للعام ,2011 والتي من ضمنها مشروع مراجعة قانون الاتصالات, وخدمات برنامج الحكومة الإلكترونية, ومشروع شبكة الألياف الضوئية وغيرها من المشاريع ذات الأولوية وذلك بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة بشكل ينعكس ايجابياً على المواطنين).
الى ذلك أكد خبراء في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات عدم وجود ضرورة لاستكمال شبكة الألياف الضوئية الوطنية خاصة في ظل ظهور تكنولوجيا حديثة يمكن ان تحقق الهدف المنشود بإيصال الانترنت بسرعات عالية الى جميع مناطق المملكة, في حين ان بعضهم اعتبر المضي في استكمال المشروع ضربا من الفساد.
وتبلغ مخصصات تنفيذ برنامج شبكة الألياف الضوئية خلال العام الحالي 3 ملايين دينار, حيث يتم تخصيص مليون دينار لإدارة البرنامج ومليوني دينار لاستكمال تطوير الشبكة التعليمية والمواقع الحكومية.
ويتوقع خلال عام 2011 استكمال ربط الجهات الحكومية لتنفيذ الشبكة الحكومية الأمنة, والإشراف على تجهيز شبكة ديوان المظالم, والإشراف على تجهيز شبكة ديوان الخدمة المدنية الجديد, والإشراف على تجهيز مؤسسة تنمية أموال الأيتام, وطرح عطاء صيانة الفايبر لمنطقة العقبة مع ربط الجهات الحكومية, واستكمال الاشراف على تنفيذ مشروع تركيب الاجهزة في وزارة الاشغال, واستكمال الاشراف على مشروع تحديث الشبكة الخاصة برئاسة الوزراء, واستكمال اعمال الصيانة الخاصة بالمرحلة الاولى.

إقرأايضاً
الأكثر قراءة