• المدير العام ( المفوض ) .. عماد شاهين
  • يمكنك الاعتماد على وكالة العراب الاخبارية في مسألتي الحقيقة والشفافية
  • رئيس التحرير المسؤول .. فايز الأجراشي
  • نتقبل شكواكم و ملاحظاتكم على واتس أب و تلفون 0799545577

عمان : تركيب ألف عامود ضمن مشروع التسمية والترقيم

صفحة للطباعة
تاريخ النشر : 2011-08-10
1302
عمان : تركيب ألف عامود ضمن مشروع التسمية والترقيم

  تباشر أمانة عمان قريبا العمل على تثبيت نحو الف عامود من الاعمدة الخاصة باسماء الشوارع في مواقع مختلفة من العاصمة ، وذلك ضمن مشروع نظام التسمية والترقيم لشوارع المدينة الذي شرعت في تطبيقه عام 2007 .

ووفقا لمدير وحدة التسمية والترقيم المهندس عبدالرزاق ابو سعدة ان مشروع التسمية والترقيم شمل نحو 80% من مناطق العاصمة .

ويهدف النظام الجديد الى تعزيز المشهد الجمالي والحضاري لأحياء وشوارع العاصمة فضلا عن نشر ثقافة العنونة لدى المواطنين تسهيلا للوصول الى العنوان والمكان المناسب دون عناء في مناطق العاصمة من خلال ذكر رقم البناء واسم الشارع ، حسب المهندس ابو سعدة

وشدد على حرص الأمانة بالوقوف على جميع الملاحظات التي قد ترد حول نظام التسمية والترقيم في سياق مواصلة العمل بمشروع التسمية والترقيم حسب الأسس والتعليمات المعتمدة لنظام التسمية والترقيم .

ويقوم النظام على تثبيت اللوحات الجديدة لأسماء الشوارع على عامود بشكل ماسورة بقطر 8.5 سم وارتفاع 3م عن سطح الأرض ، بحيث يشتمل كل عامود على 6 لـوحات موزعة على النحو الآتي : لوحات الـتـسـمـيــة باللغة العربية "وجهين عدد2" ، ولوحات التسمية باللغة الانجليزية " وجهين عدد2" ، إضافة إلى لوحات ترقيم المباني باللغة الانجليزية للاتجاه المطلوب "وجهين عدد2" .

ويأتي نظام اسماء الشوارع الجديد استكمالا لعملية وضع الأرقام النافرة على الأبنية الذي بدأت الأمانة بتطبيقه قبل ثلاث سنوات والتي استبدلت باللوحات المعدنية التي كانت تثبت على واجهات المباني .

يشار إلى أنه يتم ترقيم المباني ابتداء من اقرب نقطة إلى مركز المدينة بحيث تعطي المباني التي تقع على يمين السائر وظهره إلى المركز أو النواة أو العنصر الطبيعي الأرقام الزوجية المتسلسلة ابتداء من الرقم (2) .

وبحسب النظام ، تعطى المباني التي تقع على يساره الأرقام الفردية ابتداء من رقم (1) حتى نهاية الطريق المسمى مهما بلغت الأرقام ثم يستأنف الترقيم وفقا للنهج نفسه في نهاية الطريق المسمى الذي يليه بدء من الرقمين (2 و1) .

أضافة تعليق


capcha
كافة الحقول مطلوبة , يتم مراجعة كافة التعليقات قبل نشرها . :
العراب نيوز صحيفة الكترونية جامعة - أقرأ على مسؤوليتك : المقالات و الأراء المنشورة على الموقع تعبر عن رأي كاتبها و لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر العراب نيوز.