• المدير العام ( المفوض ) .. عماد شاهين
  • يمكنك الاعتماد على وكالة العراب الاخبارية في مسألتي الحقيقة والشفافية
  • رئيس التحرير المسؤول .. فايز الأجراشي
  • نتقبل شكواكم و ملاحظاتكم على واتس أب و تلفون 0799545577

للمرة السابعة :انفجار جديد يوقف ضخ الغاز المصري الى اسرائيل والاردن

صفحة للطباعة
تاريخ النشر : 2011-11-10
1193
للمرة السابعة :انفجار جديد يوقف ضخ الغاز المصري الى اسرائيل والاردن

  قال مصدر أمني وشهود عيان ان تفجيرا وقع في وقت مبكر من اليوم الخميس في خط الغاز الطبيعي المصري المؤدي الى الاردن واسرائيل قرب مدينة العريش عاصمة محافظة شمال سيناء.

 

وقال المصدر ان الشركة المصرية للغازات البترولية /جاسكو/ التي تشغل الخط أوقفت تدفق الغاز عبر محطة الميدان القريبة من مكان التفجير الذي وقع في منطقة مزار على بعد حوالي 60 كيلومترا غربي العريش.

 

وأضاف مصدر في المنطقة أن الشركة أغلقت المحابس الرئيسية في محطة بئر العبد أيضا //لمنع حدوث انفجارات تتابعية في الخط بسبب السخونة العالية وللحد من الخسائر الناجمة عن اشتعال الغاز.// وقال شهود العيان ان ألسنة اللهب الناتجة عن التفجير شوهدت من مدينة العريش.

 

وهذه هي المرة السابعة التي يتعرض فيها خط الانابيب للتفجير هذا العام.

 

وقال المصدر ان التفجير استهدف الانبوب الرئيسي في الخط القادم من دلتا النيل.

 

وكانت مصر أعلنت الشهر الماضي اعادة ضخ الغاز الطبيعي عبر الخط بعد اصلاح العطب الذي لحق به في التفجير السابق. كما قالت انها اتخذت اجراءات لتأمين الخط من عمليات التفجير المحتملة في المستقبل.

 

ويلقى تصدير الغاز المصري لاسرائيل معارضة في مصر منذ سنوات.

 

ويقول المعارضون ان مصر صدرت الغاز لاسرائيل بأقل من سعر السوق وهو سعر ثابت في عقد يستمر سنوات طويلة.

 

وقالوا أيضا ان حكومة الرئيس السابق حسني مبارك خالفت الاجراءات القانونية في ابرام العقد والتي تقضي بعرض العقد على مجلس الشعب /البرلمان/ لمناقشته والتصديق عليه أو تعديله.

أضافة تعليق


capcha
كافة الحقول مطلوبة , يتم مراجعة كافة التعليقات قبل نشرها . :
العراب نيوز صحيفة الكترونية جامعة - أقرأ على مسؤوليتك : المقالات و الأراء المنشورة على الموقع تعبر عن رأي كاتبها و لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر العراب نيوز.