• المدير العام ( المفوض ) .. عماد شاهين
  • يمكنك الاعتماد على وكالة العراب الاخبارية في مسألتي الحقيقة والشفافية
  • رئيس التحرير المسؤول .. فايز الأجراشي
  • نتقبل شكواكم و ملاحظاتكم على واتس أب و تلفون 0799545577

"تطوير العقبة" وإجراءات لتطوير الشاطىء الأوسط

صفحة للطباعة
تاريخ النشر : 2018-04-07
1147

 بدأت شركة تطوير العقبة الذراع المطور لسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة المرحلة الاولى  لتطوير الشاطئ الأوسط وانشاء حوض ومرسى للقوارب وسوق السمك وإقامة قناة مائية بطول 700 متر،.

ويأت الهدف من المشروع تقديم لوحة جمالية عامة للمكان تستجيب لمتطلبات السياحة والاستثمار فيها، ويمتد المشروع على طول الواجهة البحرية لكامل منطقة الحفاير في وسط مدينة العقبة والتي تعد من اجمل المناطق وأكثرها جذبا للسياحة.

المشروع الذي تقوم عليه شركة تطوير العقبة سيتضمن الرؤيا الحضرية المستقبلية ودراسة الأثر البيئي والأثر المروري وعلى طول الواجهة البحرية المواجهة لشارع الملك حسين بن طلال وجميع الشوارع المتصلة به.

يذكر أن تطوير هذه المنطقة كان أحد التحديات الكبيرة التي واجهت السلطة منذ تأسيسها وان عمليات التطوير التي طالتها لم تكن ترتق إلى مستوى الطموح بعد أن خضع الشاطئ الأوسط لعمليات تأهيل واسعة النطاق ومن ضمنها توفير ممرات مشاة على الشاطئ بطرق هندسية تناسب المكان وطبيعته إلى جانب توفير وحدات خدمات مختلفة..

وكان مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة قد قام بداية العام الماضي بتكليف شركة تطوير العقبة الذراع التنفيذية للسلطة باجراء دراسة للأثر المروري على طول الواجهة البحرية لكامل منطقة " الحفاير " المحاذية للشاطئ الأوسط الذي يعد متنفسا بحريا مهما للعقبة وسكانها وزوارها.

وستقوم شركة التطوير ايضا بدراسة الاثر البيئي للرؤيا الحضرية المستقبلية لمنطقة الحفاير مثلما ستعد دراسة شاملة عن وضع البنية التحتية لكامل المنطقة ومعرفة مدى قدرتها على استيعاب الرؤيا الجديدة للمنطقة وحاجات التحديث المستقبلية لها..

 

 المشروع سيعيد الحياة في قوارب الصيد التي سيعاد تأهيل وتصميم ميناء خاص بها وسيخلق فرص استثمارية جديدة متنوعة ويساهم في تنمية المجتمع المحلي بخلق فرص عمل جديدة من خلال سوق السمك الجديد ومرسى الصيادين .

 
 
 
 
 
أضافة تعليق


capcha
كافة الحقول مطلوبة , يتم مراجعة كافة التعليقات قبل نشرها . :
العراب نيوز صحيفة الكترونية جامعة - أقرأ على مسؤوليتك : المقالات و الأراء المنشورة على الموقع تعبر عن رأي كاتبها و لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر العراب نيوز.