• المدير العام ( المفوض ) .. عماد شاهين
  • يمكنك الاعتماد على وكالة العراب الاخبارية في مسألتي الحقيقة والشفافية
  • رئيس التحرير المسؤول .. فايز الأجراشي
  • نتقبل شكواكم و ملاحظاتكم على واتس أب و تلفون 0799545577

إسرائيل تدرس توسيع نطاق الحرب بعد انهيار محادثات وقف النار

صفحة للطباعة
تاريخ النشر : 2025-08-05
485
إسرائيل تدرس توسيع نطاق الحرب بعد انهيار محادثات وقف النار

  يعقد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو اجتماعا لمجلس الوزراء الأمني المصغر هذا الأسبوع لاتخاذ قرار بشأن الخطوات التالية لإسرائيل في غزة بعد انهيار المحادثات غير المباشرة لوقف إطلاق النار مع حركة (حماس)، فيما أشار مصدر إسرائيلي كبير إلى أن استخدام المزيد من القوة قد يكون أحد الخيارات.


وكان المبعوث الأميركي إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف قال السبت الماضي أثناء زيارته لإسرائيل إنه يعمل مع الحكومة الإسرائيلية على خطة من شأنها أن تنهي الحرب في غزة فعليا.

لكن مسؤولين إسرائيليين يطرحون أيضا أفكارا من بينها توسيع الهجوم العسكري في غزة وضم أجزاء من القطاع المدمر.

وكانت محادثات وقف إطلاق النار التي لم تتوج بالنجاح في الدوحة تهدف إلى التوصل إلى اتفاقات بشأن مقترح تدعمه الولايات المتحدة لهدنة مدتها 60 يوما يتم خلالها إرسال المساعدات إلى غزة وإطلاق سراح نصف المحتجزين مقابل إطلاق سراح سجناء فلسطينيين مسجونين في إسرائيل.

وبعد أن التقى نتنياهو مع ويتكوف الخميس الماضي، قال مسؤول إسرائيلي كبير إن 'تفاهما ينشأ بين واشنطن وإسرائيل'، حول الحاجة إلى التحول من الهدنة إلى صفقة شاملة من شأنها 'إطلاق سراح جميع المحتجزيبن، ونزع سلاح حماس، وإخلاء قطاع غزة من السلاح'، وهي الشروط الأساسية التي وضعتها إسرائيل لإنهاء الحرب.

وقال مصدر مطلع الأحد إن زيارة المبعوث كان ينظر إليها في إسرائيل على أنها 'بالغة الأهمية'.

ولكن في وقت لاحق من يوم الأحد، أشار المسؤول الإسرائيلي إلى أن السعي للتوصل إلى اتفاق سيكون بلا جدوى، وهدد باستخدام المزيد من القوة.

وقال 'هناك فهم يتبلور بأن حماس ليست مهتمة بالتوصل إلى اتفاق، وبالتالي فإن رئيس الوزراء يدفع باتجاه إطلاق سراح المحتجزين في حين يضغط من أجل إلحاق هزيمة عسكرية (بحركة حماس)'.

رويترز
 
أضافة تعليق


capcha
كافة الحقول مطلوبة , يتم مراجعة كافة التعليقات قبل نشرها . :
العراب نيوز صحيفة الكترونية جامعة - أقرأ على مسؤوليتك : المقالات و الأراء المنشورة على الموقع تعبر عن رأي كاتبها و لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر العراب نيوز.