- المدير العام ( المفوض ) .. عماد شاهين
- يمكنك الاعتماد على وكالة العراب الاخبارية في مسألتي الحقيقة والشفافية
- رئيس التحرير المسؤول .. فايز الأجراشي
- نتقبل شكواكم و ملاحظاتكم على واتس أب و تلفون 0799545577
اوباما يعلن حالة الكارثة في نيويورك جراء ساندي .. تحديث - بث مباشر
اعلن الرئيس الاميركي باراك اوباما حالة "الكارثة الكبرى" في ولاية نيويورك التي ضربها الاعصار ساندي، ما يسمح بتوفير مساعدة فدرالية للضحايا.
واوضح البيت الابيض في بيان ان هذا القرار "يضع الاموال الفدرالية في التصرف للاشخاص المتضررين في مناطق برونكس وكينغز وناسو ونيويورك وريتشموند وسافولك وكوينز". كما اعلنت حالة الكارثة الكبرى في نيوجرزي.
وقالت فضائية العربية عبر مراسلها في امريكا أن مبنى في نيويورك سقط نتيجة اعصار "ساندي" كما غرقت سفينة على شاطئ نيوجيرسي.
كما وتعرض الساحل الشمالي الشرقي للولايات المتحدة بعد ظهر الاثنين لامطار غزيرة ورياح عاتية مع اقتراب الاعصار ساندي الذي سيضرب ولاية نيوجيرزي الساحلية مع حلول المساء.
والشلل الذي اصاب المنطقة الاكثر اكتظاظا في البلاد والفوضى المعلنة اديا الى تعليق الحملة الانتخابية قبل ثمانية ايام من موعد الانتخابات الرئاسية.
وقال باراك اوباما في مداخلة من البيت الابيض اثر اجتماع ازمة ان "الاولوية هي العمل بما يؤدي الى انقاذ الارواح".
ويسمح له وقف حملته الانتخابية في وقت حرج بالظهور في مظهر "القائد" بعيدا عن التقصير الذي اخذ على جورج بوش اثناء مرور الاعصار كاترينا في العام 2005.
من جهته، الغى المرشح الجمهوري لقاءاته الانتخابية المتوقعة اعتبارا من مساء الاثنين "احتراما لملايين الاميركيين" المهددين بالاعصار.
والاعصار الذي خلف 66 قتيلا في جزر الكاريبي سيبلغ الساحل الاميركي قبل الساعة 20,00 (00,00 ت غ الثلاثاء) في نيوجيرزي القريبة من اتلانيتك سيتي، وفق الارصاد الجوية، لكن تأثيره لن يظهر الا صباحا في "لاس فيغاس الساحل الشرقي".
وعلى طول هذا المنتجع السياحي، انتشرت اكياس الرمل لتحمي الكازينوات والملاهي والفنادق التي تستقبل كل عام اكثر من 30 مليون سائح فيما اغلقت الشرطة كل الطرق المؤدية الى المدينة.
وطاول الاعصار ايضا بتاثيره انتاج الكهرباء في الولاية، وخصوصا ان مفاعلين نوويين ينتجان نصف حاجة نيوجيرزي مهددان بالاغلاق بسبب ارتفاع منسوب المياه.
وفي المناطق التي يهددها الاعصار، تم اغلاق الموانىء ومصافي النفط او تقليص عملها.
من كونيكتيكت الى فرجينيا، انقطعت الكهرباء عن اكثر من 316 الف منزل جراء سقوط الاشجار التي لم تصمد امام الرياح العاتية، وفق نشرة لدائرة الطاقة في الساعة 19,00 ت غ. وتم استنفار الاف من موظفي الشركات التي تنتج التيار الكهربائي ومثلهم 1900 عنصر في الحرس الوطني.
وفي الساعة 17,00 (21,00 ت غ) كانت عين الاعصار على بعد 65 كلم جنوب اتلانتيك سيتي و45 كلم شرق جنوب شرق منتجع كايب ماي الموجود ايضا في نيوجيرزي، بحسب نشرة اصدرها المركز الاميركي لرصد الاعاصير.
وهبت رياح عاتية وصلت سرعتها في بعض الاماكن الى 150 كلم في الساعة، وشعر بها السكان على بعد 800 كلم.
وتراجع الضغط الجوي الى 940 هكتوباسكال في ادنى مستوى له في هذه المنطقة من الولايات المتحدة.
وقالت اجهزة الرصد ان اتساع رقعة الاعصار وتقدمه بسرعة بطيئة والتقاءه بجبهة باردة مصدرها كندا تزيد من خطورته.
وقال حاكم ماريلاند مارتن اومالي ان "الايام المقبلة ستكون صعبة. سيقضي اشخاص جراء العاصفة".
وفي عرض البحر، فقدت السفينة الشراعية "اتش ام اس باونتي"، وهي نسخة من السفينة البريطانية التي تمرد طاقمها في القرن الثامن عشر. وتم انقاذ 15 من افراد طاقهما وتستمر اعمال البحث عن مفقود واحد.
وعلقت شركة امتراك جميع خدمات الحافلات والقطارات في منطقة الساحل. كما توقفت حركة الحافلات والقطارات في نيويورك وفيلادلفيا وواشنطن.
وغرقت نيويورك الاثنين في هدوء لافت. فقد الغيت اكثر من 7400 رحلة طيران كان من المقرر ان تنطلق من الساحل الشرقي، وتوقفت حركة المواصلات البرية، وتم الايعاز لموظفي الحكومة غير الاساسيين بعدم الحضور الى اماكن العمل.
واعلنت بورصة نيويورك وناسداك واسواق الاوراق المالية في شيكاغو انها ستغلق يوم الاثنين وربما حتى يوم الثلاثاء.
وبدت جزيرة مانهاتن شبه معزولة عن العالم مع اغلاق غالبية الجسور والانفاق. وفي وسط الجزيرة، انهارت جزئيا رافعة في اعلى مبنى من تسعين طابقا جراء الرياح.
وفضل عدد من سكان مانهاتن ملازمة منازلهم رغم اوامر الاخلاء التي اصدرتها السلطات، الامر الذي حذر منه اوباما مطالبا مواطنيه بالاصغاء الى السلطات المحلية وتنفيذ تعليماتها بحذافيرها.
وقالت كانديس رولاند وهي نيويوركية في السابعة والستين خرجت تلتقط صورا لارتفاع منسوب المياه في حي باتري بارك في جنوب مانهاتن "اعتقد ان كل شيء سيجري على احسن حال بالنسبة الينا، المبنى الذي اقطن فيه يمكنه ان يقاوم رياحا بسرعة 200 كلم/ساعة".
الا انها تقر بان الاعصار ساندي "اسوأ من ايرين"، الاعصار الذي ضرب في اب/اغسطس 2011 وخلف 47 قتيلا.
وافادت تقديرات اولية لشركة "ايكيكيت" المتخصصة ان الاعصار ساندي قد يسبب اضرارا بقيمة تتراوح بين 10 الى 20 مليار دولار ويؤدي الى خسارة شركات التامين ما بين 5 الى 10 مليارات دولار.
وفي العاصمة الفدرالية واشنطن، طلب مجددا من الموظفين والتلاميذ ملازمة منازلهم الثلاثاء.
وسيشعر بالاعصار ساندي سكان في اماكن بعيدة. فسوف تغطى جبال فيرجينيا الغربية بنحو متر من الثلج بينما امواج بحيرة ميشيغن على بعد اكثر من الف كلم من الاطلسي قد تصل الى علو متر، بحسب الارصاد الجوية الوطنية.
امل31-10-2012