- المدير العام ( المفوض ) .. عماد شاهين
- يمكنك الاعتماد على وكالة العراب الاخبارية في مسألتي الحقيقة والشفافية
- رئيس التحرير المسؤول .. فايز الأجراشي
- نتقبل شكواكم و ملاحظاتكم على واتس أب و تلفون 0799545577
طالع.. تقرير وزارة الاشغال العامة حول حالة الطرق
قال امين عام وزارة الاشغال العامة والاسكان المهندس سامي هلسة انه يتم التعامل مع الاوضاع الجوية السائدة من خلال الخطة التي أعدتها الوزارة لهذه الغاية حيث توجد 88 فرقة للعمل موزعة على اثنتي عشرة محافظة تتكون كل فرقة من لودر وجريرد وبلدوزر وبك اب ومهندس او مراقب كرئيس للفرقة.
وأضاف لوكالة الانباء الاردنية (بترا) انه توجد كذلك 35 فرقة عمل مساندة على مستوى المحافظات.
اما بخصوص الطرق الرئيسية مثل طريق عمان / ناعور / البحر الميت وطريق عمان / جرش وطريق السلط / صويلح فانه يتم التعامل معها من خلال المقاولين المنفذين لعطاءات مشاريع الصيانة الروتينية لهذه الطرق حيث قام المقاولون بتوفير الآليات اللازمة لادامة فتح هذه الطرق بحال تساقط الثلوج.
واشار عقب قيامه بجوله تفقدية لمحافظات جرش وعجلون واربد اطمأن خلالها على وضع الطرق الرئيسية والفرعية بما في ذلك مناطق ثغرة عصفور وسوف وعبين والسفينة يرافقه مدراء الاشغال في هذه المحافظات الى أوعز باجراء الاستعدادات والجاهزية القصوى وعلى مدار الساعة لمواجهة تطورات الاحوال الجوية.
وقال ان غرف عمليات الوزارة في المحافظات،اضافة الى غرفة العمليات الرئيسة بالمركز تعمل بشكل متواصل لمتابعة الظروف الجوية أولا بأول،مشيرا الى اعتماد خطة خاصة لكل مديرية وخطة طوارئ مشتركة ليتم اللجوء اليها في حالة حدوث حالات طوارئ تفوق امكانيات كل محافظة مثلما تم ربط مركز الوزارة بغرف العمليات في المحافظات عن طريق الربط الالكتروني بما يؤدي الى تتبع الاليات العاملة في الميدان وهي تعمل باشراف الوزير والامين العام بشكل مباشر.
واشار هلسة إلى ان الوزارة تنسق في هذا الاطار مع الحكام الاداريين والامن العام وامانة عمان الكبرى والبلديات والقوات المسلحة، للمشاركة في فتح الطرق وتسهيل عملية استخدامها من قبل المواطنين، لافتا إلى ان خطة الطوارئ تركز على فتح شبكات الطرق الرئيسة والثانوية،وازالة الثلوج والرمال المتحركة والاتربة عن أسطح الطرق، ومعالجة الانهيارات والانزلاقات للحد من آثار السيول والفيضانات.
ولفت هلسة الى ان الوضع العام على الطرق في المحافظات على النحو التالي: محافظة جرش :- - هناك تساقط للثلوج على بعض الطرق الرئيسية مثل طريق الثغرة وطريق سوف وطريق جرش / عجلون ، مبينا انه تم التعامل معها من خلال آليات مديرية اشغال محافظة جرش.
- على طريق جرش الرئيسي عند نفق بليلا كان هناك جريان وارتفاع لمنسوب المياه وتم التنسيق مع ادارة السير والدوريات الخارجية على الطريق بهذا الخصوص وتم الانتهاء من المشكلة حالياُ.
- تم اغلاق المدخل البديل لبرما من خلال جسر سيل الزرقاء على طريق عمان / جرش لارتفاع منسوب المياه مع العلم ان هذا الطريق هو طريق بديل وليس رئيسيا لبرما ودبين.
محافظة اربد :- -يوجد تساقط ثلوج وصلت سماكة الثلوج الى 20 سم على طريق اربد / عجلون ويتم التعامل معها من خلال كوادر وآليات مديرية اشغال محافظة اربد.
- هناك ارتفاع بمنسوب المياه يصل الى (30) سم على طريق البتراء وحوارة وبعض الطرق الاخرى يصعب التعامل معها، يفضل الانتظار لحين انخفاض منسوب المياه.
محافظة عجلون :- - يوجد تساقط للثلوج على طريق عجلون / اربد وطريق اشتفينا / عبين / عبلين / رحابا وعلى طريق القاعدة ولغاية منطقة عين التيس وطريق صخرة باتجاه النعيمة سماكة الثلوج ما بين (7-15) سم ويتم التعامل معها من خلال كوادر مديرية اشغال محافظة عجلون.
محافظة المفرق :- - توجد ثلوج بسيط بالمنطقة الغربية ويتم التعامل معها اولا بأول.
محافظة معان :- - هناك تساقط للثلوج على طرق منطقة الشوبك ومنطقة وادي موسى وصلت سماكة الثلوج الى (15) سم والعمل جار على ادامة فتحها من خلال آليات مديرية اشغال محافظة معان.
- طريق راس النقب لا يوجد عليها ثلوج ولكن كان هناك صقيع صباح اليوم ويتم التعامل مع الوضع برش الملح على الطريق.
محافظة العقبة :- - طريق وادي عربة لا يوجد عليها مشاكل نتيجة لتساقط الامطار.
- طريق راس النقب يتم العمل عليها بشكل مشترك بين مديرية اشغال محافظة العقبة ومديرية اشغال محافظة معان للتعامل مع الصقيع.
محافظة الطفيلة :- - تساقط للثلوج على كافة المواقع وبكثافة اكثر بمنطقة القادسية والعيص ويتم ادامة فتح الطرق اولاً بأول من قبل كوادر وآليات مديرية اشغال محافظة الطفيلة منذ الساعة (4:00) صباحاً حيث وصلت سماكة الثلوج الى (15) سم.
محافظة الكرك :- - طرق لواء المزار ولواء عي معظمها عليها تراكم ثلوج تم التعامل معها من خلال آليات مديرية اشغال محافظة الكرك حيث وصلت سماكة الثلوج بتلك المناطق بحدود (5) سم.
- جسر الكرك كان عليه تجمع مياه لانسداد بعض مناهل التصريف وتم فتحها وتسليك مياه الامطار المتجمعة على الجسر.
محافظة مادبا :- - لا توجد ثلوج ولكن معظم العبارات على الطرق القروية غمرت بالمياه خلال الامطار الكثيفة يوم الثلاثاء 8/1/2013 وتم التعامل معها من قبل كوادر وآليات مديرية اشغال محافظة مادبا بفتح مجاري الاودية لتسهيل استيعاب المياه بالعبارات.
- من خلال مديرية اشغال محافظة مادبا تم مساعدة بعض مالكي الاغنام بايصال الاعلاف الى اغنامهم لانقطاع الطرق ضمن مجاري الاودية.
محافظة البلقاء :- - كان هناك تساقط ثلوج بشكل بسيط على بعض المواقع صباح اليوم الاربعاء مثل تقاطع البكالوريا وطريق السلط / صويلح تم التعامل معها من خلال آليات وزارة الاشغال العامة والاسكان.
- تم التعامل مع بعض الانهيارات على طريق وادي شعيب وطريق الرميمين.
محافظة العاصمة :- - كانت هناك بعض الملاحظات بمنطقة الجيزة من ارتفاع منسوب المياه على طريق حمام الشموط ومسترة الفالج من ارتفاع منسوب المياه على طرق قروية تمت المساعدة من خلال مديرية الاشغال لفتح هذه الطرق.
- تم مساعدة بلدية الجيزة لوجود (50) منزلا تمت مداهمتها بالمياه بالمنطقة من خلال آليات الوزارة بالمساعدة بازالة الانقاض اما بخصوص موضوع شفط المياه فهو من اختصاص الدفاع المدني.
- منطقة اللبن بعض الطرق القروية قطعت لارتفاع منسوب المياه وتم التعامل معها.
- منطقة جسر عين غزال من اختصاص امانة عمان وهناك تجمع كبير للمياه اسفل الجسر وكمساعدة لامانة عمان قامت الوزارة بالمساعدة من خلال احد المقاولين بعمل سحب للمياه ويتم حالياً متابعة احضار جت للمياه لفتح المناهل للمياه اسفل الجسر ومتوقع انهاء الوضع مع نهاية هذا اليوم. - تم ابلاغ غرفة عمليات الوزارة عن انهيار جدار في عمان بالقرب من فندق عمان ويست وتم الايعاز للكشف عليه من خلال لجنة مجلس البناء الوطني لمعرفة اسباب الانهيار من الناحية الفنية وتم الايعاز لكوادر مديرية اشغال محافظة العاصمة للمساعدة بازالة الانقاض.
محافظة الزرقاء :- - توجد ثلوج خفيفة بمنطقة رجم الشوك وهناك آليات لوزارة الاشغال العامة والاسكان تعمل على فتح الطرق بحال تراكم الثلوج.
- جسر الشعلة أحد مداخل مدينة خادم الحرمين الشريفين حصل هبوط بسيط بالمنطقة ضمن الدوار نتيجة قيام شركة الكهرباء الاردنية بعمل حفرة تفتيشية سابقاً ولم يتم طمرها بالطرق الفنية الصحيحة من قبلهم وتم التعامل معها صباح اليوم من خلال المقاول المنفذ للمشروع لاعادة انشاء الحفرة وفتح الجسر لحركة السير.
طريق مطار الملكة علياء الدولي :- - يتم التعامل مع طريق المطار بشكل خاص حيث تم تكليف المقاولين المنفذين للطريق وهما شركة المسار المتحدة للمقاولات وشركة خليل حدادين لمتابعة ادامة فتح الطريق بحال تساقط الثلوج وبمتابعة ادارة المشروع وهي شركة دار الهندسة والمنطقة ضمن مسؤوليتهم من تقاطع ناعور ولغاية الجيزة.
ودعا المهندس هلسه المواطنين إلى التواصل مع غرف العمليات والطوارئ في الوزارة في حالة حدوث أي حالات طارئة،على ارقام الهواتف التالية:(0799056293 )(5862589 )(5862483 ) فاكس
