• المدير العام ( المفوض ) .. عماد شاهين
  • يمكنك الاعتماد على وكالة العراب الاخبارية في مسألتي الحقيقة والشفافية
  • رئيس التحرير المسؤول .. فايز الأجراشي
  • نتقبل شكواكم و ملاحظاتكم على واتس أب و تلفون 0799545577

النواب يرفض تخفيض سن العضو المؤسس للحزب لـ18 عاما

صفحة للطباعة
تاريخ النشر : 2012-04-24
1366
النواب يرفض تخفيض سن العضو المؤسس للحزب لـ18 عاما

 رفض مجلس النواب خلال مناقشته مشروع قانون الأحزاب لسنة 2012 مساء الاثنين قرار لجنته المشتركة (القانونية والحريات) بأن يكون سن العضو المؤسس للحزب 18 عاما على الأقل، ليوافق على النص الحكومي  في المادة الخامسة من القانون والتي تشترط أن يكون العضو المؤسس قد أكمل الحادية والعشرين من عمره.

وصوت (32) نائباً من أصل (66) حضروا التصويت لصالح تخفيض سن العضو المؤسس في الحزب.

وأقر المجلس خلال وقت قصير من الجلسة المسائية حتى المادة السادسة عشرة من القانون، قبل أن ترفع الجلسة لفقدان النصاب القانوني

وأقر المجلس في المادة الثامنة تشكيل لجنة في وزارة الداخلية تسمى لجنة شؤون الأحزاب للنظر في في طلبات تأسيس الأحزاب ومتابعة شؤونها برئاسة وزير الداخلية وعضوية رئيس ديوان التشريع والرأي نائبا للرئيس، أمين عام وزارة الداخلية ، أمين عام وزارة العدل، وأمين عام وزارة أخرى يسميه رئيس الوزراء.

ووافق المجلس على قرار لجنته بإلغاء عضوية مفوضين اثنين من الهيئة المستقلة للانتخاب والمفوض العام لحقوق الإنسان من لجنة شؤون الأحزاب

ولم ينجح رئيس اللجنة المشتركة النائب محمود الخرابشة بإقناع النواب بان تكون وزارة العدل هي مرجعية الأحزاب وليس وزارة الداخلية، مشيرا إلى تذمر الأحزاب من إشراف وزارة الداخلية والصبغة الأمنية التي تحملها

وباتت الفقرة (أ) من المادة الثامنة من مشروع القانون بعد التعديل تنص على: “تشكل في الوزارة لجنة تسمى لجنة شؤون الأحزاب للنظر في طلبات تأسيس الأحزاب ومتابعة شؤونها وفق أحكام هذا القانون برئاسة وزير الداخلية وعضوية كل من 1- رئيس ديوان التشريع والرأي نائباً للرئيس يقوم مقامه عند غيابه 2- أمين عام وزارة الداخلية 3- أمين عام وزارة العدل 4- أمين عام وزارة أخرى يسميه رئيس الوزراء”.

ومن أبرز المواد التي أقرها النواب فيما يتعلق بضرورة بتحديد موارد الحزب المالية وإعداد موازنة لكل حزب سنوية وتحديد أوجه انفاق الحزب لأمواله وإجراءات صرفها وان يتم اقرار موازنة الحزب الختامية عن كل سنة سابقة من قبل أعلى هيئة حزبية منتخبة لديه.

ويستكمل مجلس النواب مناقشة مشروع قانون الأحزاب في جلستين يعقدهما يوم الأربعاء القادم، في حين تعقد جلسة مشتركة بين مجلسي الأعيان والنواب ظهر الثلاثاء لمناقشة قانون التقاعد المدني.

أضافة تعليق


capcha
كافة الحقول مطلوبة , يتم مراجعة كافة التعليقات قبل نشرها . :
العراب نيوز صحيفة الكترونية جامعة - أقرأ على مسؤوليتك : المقالات و الأراء المنشورة على الموقع تعبر عن رأي كاتبها و لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر العراب نيوز.